СПЛАВЫ ЦИНКОВЫЕ ЛИТЕЙНЫЕ

В литейном производстве применяют исключительно сплавы цинка, а не сам металл. Механические и технологические свойства цинка улучшают соответствующим легированием. Использование самых чистых сортов цинка (не ниже 99,98%) обеспечивает получение хороших сплавов.
Основными легирующими присадками в сплавах цинка являются алюминий, медь, марганец и магний. В качестве примесей могут присутствовать свцинец, кадмий, олово, железо. В сумме допускается не более 0,008% примесей. По химическому составу различают сплавы 2п-А1, 2п-А1-Си, а также 2п-Мп-Си.

Изготовление отливок из сплавов цинка осуществляют литьем в песчаные формы, в кокили и под давлением.
Сплавы цинка преимущественно трехкомпонентные; легирующими присадками в них являются алюминий, медь и небольшое количество магния (до 0,1%). Сравнительно хорошими механическими и технологическими свойствами обладают сплавы цинка с 4% А1, 1% Си и 0,02—0,08% Mg.
Влияние легирующих элементов и примесей. Алюминий уменьшает растворение железа в сплаве, улучшает прочностные свойства сплава и его жидкотекучесть. При 4—6% А1 происходит измельчение зерен.

Свойства сплавов цинка. В атмосферных условиях или при воздействии слабых химических реагентов на сплавах цинка, как и на чистом металле, образуется тонкая защитная пленка. Однако сплавы подвержены коррозии в атмосфере, если в ней присутствует 502.
Сплавы цинка устойчивы в водопроводной холодной воде (но не в сточной). Горячая (выше 70°С) и дистиллированная вода вредно сказывается на сплавах цинка. Сплавы цинка неустойчивы в слабых и сильных, органических и неорганических кислотах, сильных основаниях, влажных газах, содержащих сернистые соединения, промышленном паре, водяных парах, хлоре и горячих мыльных растворах. Минеральные масла вредны при температурах выше 100°С
Не оказывают вредного влияния на сплавы цинка крепкий спирт, бензин, бензол, их смеси, а также сухой очищенный светильный газ.

Стойкость сплавов цинка против межкристаллитной коррозии оценивают путем обработки паром при температуре 95°С в течение 10 дней. (Такая проба соответствует условиям хранения при нормальной влажности в течение 5 лет.)
Из технологических свойств сплавов цинка следует прежде всего отметить хорошую жидкотекучесть. Алюминий в сплаве 2п-А1 при содержании до 20% улучшает жидкотекучесть сплава, достигая оптимального действия при 5%. Поэтому в стандартных сплавах цинка, используемых для литья под давлением и содержащих 3,4—4,3% А1, жидкотекучесть тем лучше, чем больше в них алюминия и чем сильнее перегрет сплав перед заливкой.
Жидкотекучесть сплавов цинка ухудшается с повышением в них содержания меди (0,2—3,2%). При постоянном содержании алюминия такое влияние меди тем сильнее, чем ближе состав сплава к эвтектическому, так как присадка меди расширяет интервал температур затвердевания сплавов цинка с алюминием.

Жидкотекучесть сплавов цинка ухудшается при добавке к ним никеля в пределах его растворимости в сплаве (0,003—0,006%). Кремний в количестве меньшем, чем его растворимость в сплавах цинка (0,01%), не оказывает заметного влияния на жидкотекучесть.
Повторная плавка цинковых сплавов, как правило, ухудшает их жидкотекучесть вследствие обогащения расплавов окислами.
Увеличение содержания магния до 0,2% ухудшает жидкотекучесть из-за образования на поверхности расплава пленки окислов, загрязняющих сплав.